jueves, 4 de octubre de 2018

Estación La Sexta TV

Anoche el programa ESTACIÓN de la La Sexta - Televisión, emitió un fragmento de una de las grabaciones que hemos realizado en el nido del Parque Nacional de la Sierra de Guadarrama desde SEO/Birdlife. Corresponden al mes de abril, momento en el que llegó la pareja de águilas calzadas (Hieraaetus pennatus) a su territorio y visitó el nido. Podemos ver en la grabación, a la hembra en el borde inferior del nido y al macho llegando con las alas abiertas. Eran los primeros reencuentros después de estar separados los meses de otoño e invierno. 

Las imágenes son muy bonitas y de muy buena calidad. Los comentarios de la presentadora desafortunados; es lo que tiene no conocer una especie animal ni prepararse los guiones. Según la mujer, el macho sale del nido castigado por su pareja, como queriendo decir que le hembra no quería copular con el macho. Aparte de la anécdota de los comentarios, creo que es un gran paso para la conservación de la naturaleza, que una cadena de ámbito nacional se fije en el águila calzada para dedicarle unos segundos de su espacio televisivo. Ha sido una gran experiencia este primer año en el que hemos puesto en marcha la WebCam de Rascafría. Esta pareja ha sacado a un joven de morfo claro esta temporada. A mediados de septiembre nos dijeron adiós. Esperamos verlas y poder disfrutar de nuevo de esta pareja el año que viene.


Finlandia, aumento de observaciones de calzadas

Esta mañana he recibido un email de William Velmala (Chairman Finnish National Rarities  Committee BirdLife Finland), enviándome los registros de observaciones de águilas calzadas en su país. 

La primera águila calzada que fue observada en Finlandia, data del 15/04/1984 en Lappeenranta. Desde ese momento hasta la actualidad, se tienen 24 registros confirmados por el Comité de Rarezas del país; 13 de morfo claro y 11 de morfo oscuro. Interesante la reflexión de William: a diferencia de otros países, el aumento en el número de observaciones de calzadas en Finladia, no es como consecuencia de un mayor número de observadores en el país, sino del incremento en el área de distribución de la especie hacia el sureste de Finlandia. 

Principalmente serían individuos divagantes. La pena es que no se disponen de fotografías de calidad para poder determinar la edad de estos individuos. 4 registros han sido en abril, 16 en mayo, 3 en junio y 1 en septiembre. Todas estas citas son en el periodo reproductor de la especie en nuestras latitudes; habrá que seguir con detenimiento a ver si algunos ejemplares se fijan o intentan una reproducción.
Mapa de localización del último avistamiento de un águila calzada morfo claro en Finlandia entre el 18 y 19/05/18


Migración por Nepal

Conocemos los principales puntos de migración de las calzadas en Europa hacia sus cuarteles de invernada en África. No está tan claro como pasan las calzadas de Rusia, Mongolia, Kazajastán... hacia las zonas de invernada en India, Ceilán, Indonesia... Tienen un barrera que cruzar llamada Cordillera de Himalaya, la cual se extiende por varios países: Bután, Nepal, China e India. Es la cordillera más alta de la Tierra, con más de cien cimas que superan los 7000 metros y nueve cimas de más de 8000 metros de altura, entre las cuales se halla el Monte Everest, de 8848 msnm, la montaña más alta del planeta sobre el nivel del mar. 

Me he puesto en contacto con algunos ornitólogos de la zona, con los cuales mantengo contacto a raíz de la publicación de la monografía de la calzada. Son Raju Acharya, Sandesh Gurung, Tulsi Subedi, Suchit Basnet..., para preguntarles por los principales pasos en esa zona. Disponen de un observatorio para conteo de rapaces en Thulakharka, zona centro de Nepal. Desde 2012 hasta 2015, se han estado contando de media unas 130 calzadas que han cruzado esta barrera. Las fechas de migración son principios de octubre hasta finales de noviembre. 

También se localizan calzadas invernantes en las zonas bajas de Nepal, llegando a contabilizar unos 20 individuos en una jornada de transecto por carretera en 2016. Disponen de algunas citas de reproducción de la especie a altitudes entre 3200-3850 m.s.n.m.

FOTOGRAFÍA: Tulsi Subedi - Calzada adulta morfo claro en Nepal

Migración en Malasia y Tailandia

Aprovechando los contactos en Asia, me envían algunos datos sobre las calzadas en Malasia y Tailandia. Según Tulsi, es una especie invernante muy rara en Malasia. En Tailandia ha localizado 79 registros pasando por el observatorio de rapaces migratorias de Khao Dinsor.

Población en el Sáhara Atlántico

Status in the Atlantic Sahara (south-western part of Morocco) (extract from the forthcoming book : Bergier, P. ; Thévenot, M. & Qninba, A. 2017. Les Oiseaux du Sahara Atlantique marocain. SEOF Editions, Paris)

Migrateur rare, occasionnel en hiver.

Migrations. La migration d’automne ne concerne que peu d’oiseaux et passe inaperçue, la plupart migrant à l’est du Sahara Atlantique (voir p. ex. Mellone et al.2013, 2014Vidal-Mateo et al. 2016). Ils suivent au printemps une voie plus occidentale et c’est pourquoi le passage prénuptial est plus marqué. Il peut débuter en février (p. ex. trois entre Goulimine et Tan-Tan mi-février 1993 – R. Konig & P. Veel in Schollaert et al. 1994) mais la plupart des mentions ont été obtenues en mars et avril (NNSAM4-7). Des retardataires ont été mentionnés jusqu’en mai (p. ex. deux à Mijk du 12 au 16 mai 2015 lors d’un violent épisode de chergui – Chevalier et al. 2015), voire début juin (p. ex. deux à Laâyoune le 2 mai 1955 – JV ; une phase claire au nord de Dawra le 17 mai et une phase sombre à l’Oued Foucht sur la route d’Aousserd le 4 juin 1992 – M. Geniez ; un à l’Oued Jenna le 11 juin 2014 – H. Dufourny in NNSAM6). En migration de printemps, l’espèce continue à traverser le détroit durant tout le mois de juin (Garcia & Bensusan 2006).
L’individu à l’est de Tighmert le 19 juillet 2004 (J.S. Rousseau-Piot in Observation.org) et les deux vus à l’ouest d’Aousserd le 4 juillet 2013 (J. Vlot in NNSAM6) étaient probablement des estivants.

Hivernage. Quelques rares mentions d’oiseaux isolés en décembre-janvier pointent pour un hivernage occasionnel : Goulimine 4 janvier 1990 (P. Buys et al. inCHKL), Laâyoune 29 décembre 2006 (J. Stratford in NNSAM4), Grandes Plaines au sud de Goulimine 31 janvier 2010 (D. Marshall & C. Booth in NNSAM3) et 7 janvier 2013 (X. Rufray in NNSAM5), Oued Jenna 6 décembre 2016 (E. Durand). Van den Berg (1989a, b) a cependant pointé la possibilité de confusion avec d’autres espèces en hiver au Maroc.

Población en Marruecos

Status in Morocco (extract from Thévenot, M., Vernon, R. & Bergier, P. 2003. The Birds of MoroccoIn British Ornithologists’ Union Check List. Tring, 20. 594 pp)

Common passage migrant and uncommon breeding migrant; occasional in winter.


Breeding


Distribution Common in Tangier Peninsula earlier 20th century (Vaucher 1915) but now uncommon (4 pairs in 1970s – P&GA), though still common elsewhere in Rif and along its Mediterranean coast, eg at least 3 pairs between Cabo Negro and Melilla (Berthon & Berthon 1984). Uncommon to locally common in ‘North Atlantic’ where widespread in PrérifZemmour and Zaër, but more local in Rharb (Larache area) and Saïs (Jbel Zerhoun and Gorges du Sebou). Fairly common in Central Plateau and in Middle Atlas (since Carpentier 1933a, PB), common in the 1950s in Hills of Eastern Morocco (Brosset 1956a) but now uncommon (Brosset 1990), and also breeds locally in Plains of Eastern Morocco (Mechra Homadi and Jbel Gourougou – GOMAC96/1-97). Absent from most of ‘Mid Atlantic’ because of unsuitable habitat, but breeds locally in Rehamna (Mechra Benabbou), Haouz (4-6 pairs on an area of 12,000 km2 in Marrakech palmerie and surrounding plains – D. Barreau in PB) and in Chiadma (Oued Ksob valley). Common inWestern and Central High Atlas (30-50 pairs present on an area of 8000 km2 on northern slopes of Western High Atlas – D. Barreau in PB). Further south, only known to breed in Souss between Taroudant and Aoulouz (since CROM80- 81).


Habitat 

Sea cliffs (Mediterranean coast) and a wide range of woodlands, eg Cork Oak (Tangier Peninsula, Rharb, Zaër), Atlas Cedar (Middle Atlas), Aleppo Pine and Tetraclinis articulata (Eastern Morocco), Argan (Souss), eucalyptus reafforestations (Tangier Peninsula, Haouz), palm and olive groves (Haouz), and also in forested areas with rocky outcrops; once used a cypress hedge bordering an orange grove in the suburbs of Marrakech (P. Robin in PB). More rarely in open country, eg Massif des Zekkara and southern edges of Beni-Snassen in Eastern Morocco (AB), and Upper Ksob valley in Chiadma (PB). Breeds from sea-level to 2000 m (but observed hunting up to 2500-2700 m – Barreau et al 1987). Breeding population estimated at 500-1000 pairs (Thévenot et al 1985).


Nesting data 

Adults return to breeding areas from early Mar onwards, and nuptial display occurs mainly in Apr (latest Tamjdout, High Atlas, 16 May 1976 – PB). Nest in tree (n=14) or on cliff (n=11); nest building begins end Mar (earliest Aoulouz, 25 Mar 1973). Eggs and broods: C/2 (n=9), B/1 (n=2) and B/2 (n=3), data indicate laying from early Apr to early May with a peak in last 10 days of Apr (PB), but perhaps occasionally later, eg nest building in Tangier Peninsula, 12 May (P&GA), and bird at an empty, newly built nest in Zegzel valley, 20 May (AB).


Movements and Migration


Movements across the Straits in autumn begin late Jul, reach a peak between mid Sep and early Oct, and continue into early Nov (P&GA). In some years the total passage involves 10,000-19,000 birds (P&GA, Thiollay 1977, Bernis 1980a) but in others only 4000 (Finlayson 1992). The spring passage extends from early Mar to early Jun, but peaks during the first third of Apr (P&GA, Finlayson 1992). In northwestern Morocco, first spring migrants occasionally pass from early Feb (earliest at Sidi Bou-Rhaba, 2 Feb 1993 – GOMAC93) but more regularly from end Feb, eg Merja Zerga, 21 Feb 1979 (CROM79), Sidi Bou-Rhaba, 21 Feb 1990 (GOMAC90). Elsewhere migrants are recorded in autumn and spring throughout the country south to Saharan Morocco, eg regular in Tafilalt from Sep to early Oct and from end Mar to early Jun (RD), though more occasional in ‘West Sahara’ along Atlantic coast south to Cap Blanc, Aug-Nov and Mar-May (JV, Mahé 1985, Lamarche 1988). Migrants occur up to 3000 m in High Atlas, eg Oukaimeden, 5 Oct 1986 (B&B). Records in Nov, eg at Tiznit, 17 Nov 1962, Erfoud, 12 Nov 1978, Oued Massa, 15 Nov 1980, Ouarzazate, 18 Nov 1980, El-Kbab, 12 Nov 1981, and Sidi Bou-Rhaba, 24 Nov 1996 (Smith 1965, CROM80, GOMAC96/1, COM), or in late Jan, eg at Aïn Defali, 30 Jan 1977, Tazzarine, 27 Jan 1980, Merzouga, 28 Jan 1980 (P&GA, CROM80, RD), may be late autumn migrants, early spring migrants or wintering birds. 



Winter Distribution

Some regularly winter in Haouz in palmerie at Marrakech (a few birds at least since 1972 – COM, CROM81, PB) and in Souss at Massa estuary (at least since 1974 – P&GA, CROM79-81, GOMAC89/2) and probably locally inland, eg near Taroudant, 31 Dec 1975 and 30 Dec 1989 (COM, GOMAC89/2), but elsewhere only sporadically, eg Dadès- Draa (Boumalne Dadès, 14 Jan 1970 and 25 Dec 1995 – M. Thévenot, GOMAC95, Ouarzazate, 29 Dec 1982 D. Barreau), Lower Draa (Goulimine, 4 Jan 1990 – P. Buys et al), Rharb (Merja Zerga, 31 Dec 1992 – H. Dufourny), Saïs (Meknès, 14 Jan 1988 – R. Jäbekk), Plains of Eastern Morocco (Melilla, 11 Dec 1996 and 8 Dec 1997 – GOMAC96/1-97), and Tangier Peninsula (Charf-Al-Akab, 12 Dec 1972 – P&GA).